kuushinnsai

帰宅途中に大丸の地下へ寄りました.お目当ては野菜コーナ



ありました,ありました!!
パッブーン.日本名は空芯采です.なんと半額! 即買いです.



タイ料理には欠かせません.ナンプラ.
日本の醤油は大豆を発酵させて作りますが,タイでは魚を発酵させて作ります.日本語では魚醤と言います.ちなみにベトナムではニョクマムと言います.

ナンプラは野菜炒め,チャーハン,タイ式焼きそばのパッタイなど炒め物は勿論,タイカレーなどの隠し味としても必須です.




にんにくと鷹の爪を油に入れて加熱し,




じっくりと味をしみ出させます.



強火で一気に炒め・・・・
ナンプラをサーッとかけて・・・・



パッブーンの完成です.
どうぞ,お召し上がり下さい.

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